التدبر

-قال تعالى: {وَمَن يَعْشُ عَن ذِكْرِ الرَّحْمَٰنِ نُقَيِّضْ لَهُ شَيْطَانًا فَهُوَ لَهُ قَرِينٌ} الزخرف (36)

قانون الاهلي قلب ليس فيه حب ذكر الله فيه حب آخر . قال ابن تيمية: إنَّ الشَّيطان إنَّما يمنعه مِن الدُّخول إلى قلب ابن آدم ، ما فيه مِن ذكر الله الذي أرسل به رسله، فإذا خلا مِن ذلك تولَّاه الشَّيطان .

-قال تعالى: {وَإِذْ صَرَفْنَا إِلَيْكَ نَفَرًا مِّنَ الْجِنِّ يَسْتَمِعُونَ الْقُرْآنَ فَلَمَّا حَضَرُوهُ قَالُوا أَنصِتُوا ۖ فَلَمَّا قُضِيَ وَلَّوْا إِلَىٰ قَوْمِهِم مُّنذِرِينَ} الاحقاف (29) ‏

من وسائل ‎تعظيم القرآن الكريم الانصات والتواصي على العمل به ونشره، تأمل حال الجن تواصوا بالإنصات، فاستفادوا وقاموا بإبلاغ قومهم.

-قال تعالى: {فَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ خَيْرًا يَرَهُ *وَمَنْ يَعْمَلْ مِثْقَالَ ذَرَّةٍ شَرًّا يَرَهُ} الزلزلة (7-8)

هنالك في الآخرة من عمل في الدنيا وزن ذرة من خير يرى ثوابه ومن عمل وزنها شرا يرى عقابه. تأمل ‏يُوزن الحديد بالطن، وتوزن الفاكهة بالكيلو، ويوزن الذهب بالجرام ، ويوزن الألماس بالقيراط! أما أعمال الآخرة فتوزن بالذرَّة. الوزن على حسب السلعة، ألا إن سِلعة الله غالية، ألا إن سلعة الله الجنّة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *